ACA - Actualités

Finale championnat individuel Mi Fronton

Le passage aux derniers championnats Minimes à FOIX ont permis à 4 Auscitains de participer à la Finale en individuels à Fronton. De très bonnes performances pour ces jeunes qui n'ont pas de salle pour s'entraîner l'hiver mais qui se battent pour améliorer leurs performances et finir sur le podium sachant qu'avec le regroupement occitanie c'est plus difficile n'ayant pas les mêmes installations.
La saison estivale nous réserve de bonnes surprises pour ces jeunes pousses. Les qualifications aux pointes d'Or confirmeront leurs aptitudes.

photo  de Gauche à droite Aude - Lois - Paul - Camille qui revient de blessure mais qui a un fort potentiel.

Résultats :
Camille : poids : 8 m 12
Aude : 50 m plat : 7 “55
Loïs : Hauteur 1 m 68 (3éme)    - 50 m Haies : 8“51 (8éme)
Paul : 50 m plat : 6“78  (8ème)  - 50 m Haies : 7“44 (1er)

Ce même week-end c'est à LIEVIN que 2 masters ont représenté l'A.C.A. lors des Championnats de France de leur catégorie.

Pascale Mellado 2ème à la Longueur - 5ème au 200m et 5ème  au 60m (Pascale fait ses meilleurs performances de la saison hivernale) Brigitte Alem 3ème à la Hauteur - 3ème au poids (Brigitte est prête et devrait battre ses records)

C'est aussi avec impatience que bon nombre de Masters attendent la saison estivale pour atteindre leurs objectifs

le 20/03/2019 à 16h58GillesRéagir0 commentaire(s)

Résultats du week-end

Le  nouveau parcours de  la 32° édition du Souffle du Gers a été appréciè par une grande majorité de coureurs et sur les deux épreuves proposés, on a pu voir évoluer 24 athlètes de l'ACA dont  dix d'entre eux  ont décroché leurs  qualifications aux Championnats de France  :

Sur le 10km , Florent Crésut  en   33'10 , Yann Blanchard   33'41, Marin Pecot en 36'31,  Patrick Teixeira en  41'41 et 1e V3, et Bernard Lafforgue en 45'48 et  Christine Fadelli en 47'15 et  2e V3;   iront à Cannet en Roussillon se confronter aux meilleurs  athlètes nationaux , chacun dans leurs catégories respectives .

Sur le semi-marathon c'est Valérie Létisse en 1h36'47",Eric Turch en 1h37'59", Delphine Chamignon en 1h38'34", Patrick Lescos en 1h44'19" qui ont obtenu leur sésame pour l 'épreuve  Nationale.

Par ailleurs, sur l'épreuve Boucagnères Auch,  certains ont frôlé leur qualification, et  d'autres ont progressé  comme   Christophe Cabannes  34'54, Matthieu Cassadessus 35'09, BastienEydoux45'42, Leatitia Houplain 46'34, Christian Escalas 48'56, Amandine Laffitte 49'36, Cyril Geneau,50'26, Faty Lessmann 55'15, Virginie Cervetti 1h01'27, Marie-Hélène Robinet 1h09'24

Sur le 21.1km , on a vu  Philippe Fourment en 1h34'27", Bruno Eydoux en 1h57'15", Christophe Gachies en 1h59'et Elisabeth Olivan en 2h12'18"  qui ont apprécié ce nouveau tracé.

Au trail du Mont Ventoux  sur  le 46km et2400mD+ c'est Dominique Clavaud qui  s'est aventurée sur cette épreuve mythique  ou elle a dû affronter  des conditions difficiles propres a ce genre de région, que les trailleurs connaissent bien.

Elle termine en 8h20'37 13emev2f  et 949 ème /1019  et rentre ainsi  dans le classement féminin des ventoux de bronze ( -8h30)

le 19/03/2019 à 14h07GillesRéagir0 commentaire(s)

Ce week-end, quatre courses ont vu dans leur peloton les  maillots ACA
Au Championnat de France de cross à Vittel:
Sur le quatre qualifiés du club,  deux ont fait le  long déplacement pour participer à cette compétition de haut niveaux ou les meilleurs  français viennent s'affronter .
Belle prestation pour Damien  Andrada  qui termine 130° sur 392 arrivants.

Florent Crésut améliore son classement par rapport à l'an passé (326e) et se place 281e sur 406

Au semi de Vichy

Deux boucles dans la cité thermale pour Thibault Destrumel qui à vécu ce 21.1km comme il le souhaitait , conforme à son objectif , en 1h40',  en guise de  préparation au marathon d'Annecy.

Au trail d'Avezan
Sur les six "acaiens" , Trois podiums sur le 11km  pour ceux qui ont choisi cette course gersoise.

à Saint Pée sur Nivelle
Patrick Lescos, spécialiste du trail s'est lancé sur ce 21.500 K avec 1.050 de D +, dans les Pyrénées Basques et termine  180 é / 800 et 16 é M2M. en 2h30’.
Bravo à tous!!

le 11/03/2019 à 20h53GillesRéagir0 commentaire(s)

Saison hivernale

La saison hivernale bat son plein pour l'A.C.A. sur la route, en montagne, en salle :

C'est sur la route et sur les trails que bon nombre d'Athlètes se déplacent pour tester le chrono sans appréhension des difficultés.
C'est sur un 18km dans la montagne noire près de Mazamet Cyril Geneau
2h30'39 améliore son chrono de 30mn. sur 33km Jean Luc Angelé 5h10'35 c'est dire la préparation physique qu'il faut pour affronter l'altitude.

Au 10km du rota Run de Boé Patrick Lagarde finit 5è en master 2 42''28 c'est au 10km de Blagnac que 2 Athlètes se qualifient pour les championnats de France Valérie Letisse qui bat son record 45"08 et Christine Fadelli qui fait un podium en 47"29 améliore aussi son record.
Faty Lessmann 56"12 - Bernard Lafforgue 46"06 - Christian Escalas 49"17 des temps trés encourageants pour tous ces jeunes Masters.

A Colomiers au 12h de Capitany Eric Turch finit sur la plus haute marche
(1er) en effectuant 107 km (préparation aux championnats de France)

C'est en Salle à FOIX que les benjamins Minimes, catégories encore
débutantes mais prometeuses, sont allés chercher une qualifications pour les championnats régionaux prochains (passage oblige) sur un Triathlon :
course - saut - Lancers obligatoire.
2 benjamins : Lasserre Margaux 46 Pts - Maggioni Baptiste - 5 minimes :
Barkouki Salma 27 pts - Jouannique Inés 63pts - Lapeyrere Aude 76 Pts -
Villaneau Lois 81 Pts et Boudier Bessieres 97pts qui finit 3ème de bonnes performances sur des épreuves individuelles ce qui permet
de garder des espoirs pour Fronton le 17 mars.

Sans oublier les masters qui se sont
alignés à Bompas aux régionaux LAO des épreuves combinées avec les résultats
suivants : résultats

Bravo à tous !

le 05/03/2019 à 18h29GillesRéagir0 commentaire(s)

De belles satisfactions à  l'ACA ce week-end pour les athlètes de demi-fond et fond.

A  la  1/2  finale de cross à Caussade

10 athlètes de l'ACA  étaient qualifiés pour ce cross  de haut niveau  ou  toute l'élite Occitane avec ses 13 départements   a essayé de donner son  maximum pour décrocher une qualification aux championnat de France .
Quatre athlètes ont décroché leur entrée pour  la prestigieuse épreuve Nationale de cross qui aura lieu à Vittel  le 9 et 10 mars.

Damien  Andrada chez les  Cadets obtient une magnifique place de 5e,  ainsi que Jeanne  Rozis  10e  en Cadettes

Dans la course des as séniors , Florent Crésut 29e et Yann Blanchard 32e ont également obtenu leurs billets pour les joutes Nationales.
Leurs coéquipiers Christophe Cabannes 41eme  était à 2 places de la qualification et Matthieu Casadessus termine à la 53eme place sur 95 participants.

Les autres participants se sont également  distingués par leurs belles prestations

Delphine Chamignon   61e senior fille manque sa qualification pour 5 places sur les 92 arrivantes et une jolie 23e place pour Ines Jouanique  en  Minime fille sur 97 concurrentes

Au trail des 3 soleils à Saint  Clar

Les trailleurs ont apprécié sous un beau soleil , les vieux chemins et sentiers d' un parcours de randonnée au coeur de la Lomagne sur le plateau avec ses chênes noirs , entrecoupé de petits vallons.

Sur 10.350  k   - 3 podiums
17e Laffitte Christian 1°V3 -24e Tursch eric 3°V3-36e Lafforgue Bernard 4°V3-46e Fadelli Christine 1°V3 et 5° F- 59° Escalas Christian -12° V2-61° Laffitte amandine 4°SF-80° Gachies Christophe 13° v2

Sur 21.400 k: 1 podium
20° Philippe Fourment  2°V2 - 77° Clavaud dominique 4°V2